Многокамерный ПВХ-профиль

Наверняка многим из вас не раз бросались в глаза рекламные объявления о продаже ПВХ-окон из трёх-, четырёх-, пяти и даже шестикамерного профиля!!! Давйте же разберёмся так ли уж важно количество камер, и как правильно это самое количество определять???
Для начала сразу скажем, что в отличии от стеклопакетов, наличие внутренних камер в профиле влияют на его теплопроводнось, и это обысловлено несколькими причинами. Одна из основных причин в том, что теплопроводность поливинилхлорида, из которого состоит профиль значительно меньше, чем теплопроводность воздуха, содержащегося внутри профиля, и разделяя профиль внутренними перегородками на несколько камер мы значительно ослaбляем тeпловой поток проходящий сквозь профиль, а следовательно уменьшием теплопотери. Второй основной причиной является то, что внутри профиля находится металлический усилитель, теплопроводность которого многократно выше теплоповодности как ПВХ тaк и воздуха. Для того, чтоб внутренний усилитель не стал так называемым «мостиком холода» его отделяют от наружной и внутренней стороны профиля воздушными камерами, и чем боьше этих камер, тем надежнее внутренний усилительный элемент изолирован. Отсюда и напрашивается несложный вывод-чем больше количество внутренних камер, нa которые разделён профиль, тем он на самом деле теплее, и менее звукопроницаемый.
Как на самом деле определить то, сколько камер имеет профиль? В своей практике я сталкивался с тем, что не каждый продавец-консультант знает как это селать! А сделать это можно просто посмотрев на срез профиля.
Многокамерный ПВХ-профиль.
На данном рисунке схематично изображён разрез оконной рамы с металлическим усилителем внутри. Для большей наглядности расшифруем то, что обозначено цифрами
1) Наружная стенка рамы (обращена на улицу)
2) Внутренняя стенка рамы ( обращена внутрь помещения)
3, 4,5,6) Внутренние воздушные камеры
7) Металлический усилитель
8) Резиновый уплотнитель.
Как вы видете профиль внутри разделён многими перегородками, вертикальными и горизонтальными, но в то же время внутренние камеры выделеныe разными цветами разделяются только вертикальными перегородками. Именно это вам и нужно запомнить-количество камер определяется количеством внутренних вертикальных перегородок которые и разделяют профиль на воздушные камеры от наружной до внутренней стенки, а наличие горизонтальных перегородок никак не отражается на тепловых качествах профиля, а служат лишь дополнительными элементами жёсткости. Зная это вы заказывая окно сами сможете определить количество камер профиля всего лишь взглянув на его разрез ( обычно в офисах фирм-изготовителей имеются разрезы профилей в достаточном количестве). Данный способ справедив не только для профиля рамы, но и естественно и для профиля створки.